Рокфор - все о сыре с голубой плесенью
Сегодня мы вам расскажем о знаменитом французском сыре с плесенью, о знаменитой легенде его появления и о способе его приготовления. Среди элитных сортов сыра можно особо выделить Рокфор, который считается аристократом среди себе подобных. Родиной этого деликатеса является Франция. Настоящий Рокфор производят исключительно во Франции, в южной части Центрального Массива в историческом месте Руэрг. Здесь, как нигде, поставлено на широкую ногу разведение овец. Именно на этом и была построена идея создания технологического процесса по производству овечьего сыра с плесенью. Его делают в специальных гротах, где сыр зреет постепенно и внутри него образуется благородная плесень из ряда Penicillium roqueforti. Вкус и аромат у нее довольно специфический, скорее на любителя.
Сыр такой марки широко используется в России в ресторанном бизнесе, так как блюд из него немало, и купить в Москве сыр оптом не составит проблем. Историческое начало происхождения сыра Рокфор сплетается в несколько легенд, каждая из которых прекрасна по своему.
Первый вариант такой легенды гласит о молодом пастушке, который пас овец. Однажды, во время трапезы, он засмотрелся на молодую девушку и решил ее догнать. Спустя некоторое время, он вернулся назад и увидел на брошенном сыре плесень. Ее вкус понравился пастуху. На начальном этапе производства, такой сыр ничем не отличается от других видов. Молоко должно скиснуть, затем отделяется сырная масса, ее резание и укладка в формы. Главным условием изготовления сыра Рокфор будет его созревание в удобно оборудованных гротах с хорошей вентиляцией. Сам грот сделан из известняка, а сыры размещены на дубовых стеллажах. Чтобы в итоге получился натуральный французский сыр с плесенью, в творожную массу добавляют споры гриба Penicillium roqueforti. Поверхность сыра окутывает влажная и блестящая корка, а внутри расположен слой плесени голубоватого оттенка. Плесень по своему составу более мягкая и маслянистая. По вкусу такой сыр напоминает лесные орехи. А об аромате, который источает Рокфор, просто нельзя сказать одним словом, так как это настоящий букет, с акцентом на овечье молоко и извести.
Для разрезания такого сыра имеются специальные приспособления, так как обычный нож может разрушить это очарование. Даже идеально наточенный нож способен повредить кусочки плесени, которые распределены в сырной мякоти. Сыр Рокфор подают как десерт или закуски. Предварительно его надо довести до комнатной температуры, только тогда он полностью раскроется во всем своем вкусовом великолепии. К нему подают красное вино, фрукты.